当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

今日视点丨勇于跨越、追求卓越,以不懈恒心必胜决心推动重大项目建设

发布时间: 2022-07-26 16:00     来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到 :

今日视点丨勇于跨越、追求卓越,以不懈恒心必胜决心推动重大项目建设

前言:2022年7月1日,在庆祝中国共产党成立101周年之际,井研体育公园终于迎来开园试运行。从谋划井研县首个PPP项目,到推动项目成功融资,再到井研体育公园建成投用,近年来,井研县住房和城乡建设局始终锚定县委、县政府工作重心,不松劲、不气馁、不放弃,勇于突破困难险阻,实现了井研县城市建设重大突破。

不言放弃,“两度流标”的项目迎来生机

“回顾体育公园建设历程,确实太难了。具体要说哪里难,好像每一步都很难,起步就难。”

2016年,井研县城市建设驶入快车道,城南新区的广阔土地等待开发建设,新建一处集体育竞赛、休闲健身于一体的体育公园迫在眉睫,然而近1.5亿元资金需求是个大考验。没钱也要发展,县委、县政府抢抓政策机遇,谋定而后动,把体育公园与城南新区基础设施打捆包装,创新采取政府与社会资本合作的PPP模式推进建设。县住房城乡建设局一马当先、接过重任,摸着石头过河,四处学习请教,与县级有关部门密切配合,于2017年4月完成项目“一案两书”评审,顺利在财政部PPP中心完成项目入库。

2018年3月,井研县城南新区基础设施建设PPP项目正式启动社会资本招募工作,前来咨询的企业络绎不绝。然而过了报名截止时间,却没有1家企业缴纳保证金,项目首次招标就遭遇了“冷板凳”。通过回访,企业担心的主要问题是“项目融资金额大,井研财政偿还能力能不能保证?”“项目运营期较长,企业利益回收慢”。针对企业的忧虑,县住房城乡建设局及时对招标文件进行了优化调整,开展第二次招标,共有5家企业前来报名并缴纳了保证金。就在大家满心欢喜地认为,这次能够顺利完成项目招标时,其中3家投标企业因各种原因被废标,项目招标再次进入僵局。连续两次失败,并没有削弱项目建设信心,项目很快启动第三次招标,并成功确定社会资本合作方。

持之以恒,“十顾省厅”顺利完成前期工作

“一趟不行就跑两趟,两趟不行就跑三趟,跑到行为止。正是抱着这样的决心,我们的项目顺利实现了转段。”

PPP项目前期工作的重点,是在财政部PPP项目库中由入库阶段转为执行阶段,不少PPP项目在这个阶段“夭折”。井研县城南新区基础设施建设PPP项目完成入库后,国家对于PPP项目的支持政策收紧,基本不再支持项目转段。县领导不放弃一线生机,先后十余次带领财政、住建、发改等部门到省级各部门汇报,争取支持。根据省上要求,井研县PPP项目共经历资料修改16次,资料报送12次。2019年3月22日完成转段资料组卷,启动PPP项目库转段程序。2019年7月14日,井研县政府与西安建总集团工程有限公司正式签署《井研县城南新区基础设施建设PPP项目协议》,并报省财政厅PPP中心备案、完成审核。2019年年底,城南新区基础设施建设PPP项目在财政部PPP项目库中转为执行阶段。2020年5月井研县研达工程管理有限公司(SPV公司)正式成立,PPP项目完成前期准备工作。

勇担重任,多点发力项目融资终谈成

“工期迫在眉睫,建设资金紧缺,原材料供应不上,所有的问题凑到了一堆。还好大家都没有放弃。”

井研体育公园刚进入主体施工,就遭遇难关。由于项目融资未完成,导致项目原材料短缺。一边是材料商要求给钱才供货,一边是项目工期急需材料供应,虽然多次协调担保,但项目建设时断时续,几度停工。县领导先后多次赴西安市与中标单位协调谈判,要求企业加快项目融资,确保项目按正常时序推进,但都见效甚微。与此同时,项目上的欠账越来越多,现场工人经常几个月拿不到工资。

修到一半的体育场馆,巨额的原材料欠款,大量的劳务队伍垫资,彼时的PPP项目像一颗巨大的“雷”埋在县委、县政府的心里。如果中标单位既完不成融资,又不愿意出资解决问题,这个“烂摊子”谁来收拾?这么多农民工的稳定问题谁来出钱解决?

“搞成一个PPP项目不容易,不能在我们手里‘流产’。”为了持续推动项目,县委、县政府主动承担起项目融资工作,由县领导带队组成融资商洽组,先后赴建设银行、农业银行、工商银行等金融机构进行对接,积极争取融资合作。但因种种原因,相关方案均未通过审批。就在大家认为融资工作走进了死胡同之际,我们并没有气馁放弃,主要领导亲自赴乐山市商业银行对接,商请合作,项目融资终于迎来转机。2021年7月29日,乐山市商业银行董事长一行来研调研考察城南新区基础设施建设PPP项目,井研县推动项目建设的决心和行动,赢得了考察组认可。在完成财政承受能力评估、深化与乐山商业银行业务往来等10余项工作后,乐山市商业银行为PPP项目办理了融资贷款,PPP项目终于突破了融资瓶颈。

精益求精,全力以赴高标准备战省运会

“承办省运会是井研的大事,要给县委、县政府争光,决不能丢脸。”

体育公园建到一半,就接到要承办四川省第十四届运动会比赛项目的任务,此时已非常接近省运会举办时间。为按时完成场馆建设任务,县住房城乡建设局立即选派专业技术人员到建设现场驻点值守,全脱产监督指导工程建设进度和质量,督促项目部倒排工期。为了赶进度,技术团队调整建设计划,房建、绿化一起干,土建、装修一起干,地面、地下一起干,建设最火热时期,10余个工序交叉施工,现场作业人员多达500余人,施工现场组织安全有序。

体育公园要达到办赛标准,必须提高建设要求,内部设计也要相应作出改变。为了把大赛办好,县住房城乡建设局先后组织项目技术团队到成都市东安湖体育公园、乐山奥体中心考察学习大运会、省运会场馆建设经验,取长补短,引入了先进的场馆灯光、音响、安防、座椅等设备,场馆内部装修严格按照省运会比赛项目要求实施,项目顺利通过验收,符合办赛要求。

2022年7月1日,向中国共产党诞辰101周年献礼,井研体育公园顺利开园试运行,迅速成为井研人民首选“打卡地”,频繁出现在大家的朋友圈里,日均游览量近2万人。回顾项目建设历程,从启动包装项目至今,县委、县政府组织召开各类专题会议50余次,县领导参加现场协调超200次,县级各有关部门密切配合,实现了项目从无到有、起死回生,创造了一个个奇迹。项目顺利推进,离不开县委、县政府的坚强领导,离不开县级有关部门精诚团结、密切配合,离不开项目团队众志成城、艰苦奋斗,凝聚了井研力量。

结语:井研体育公园的建成,是井研县城乡建设事业发展的时代缩影。近年来,我们坚持合力攻坚、重大项目建设成绩斐然,完成了井研体育公园、幸福大道、县城区第二生活污水处理厂、家居产业园区场平、民建村(雷畅故居)传统村落保护等一批重大工程项目建设。近年来,我们坚持培育市场,房地产行业和建筑业蓬勃发展,近3年新开发房地产项目12个,新建商品房面积约45.98万平方米,实现商品房销售金额31.22亿元,完成建筑业产值超60亿元,建筑市场主体纳税对全县税收贡献明显,解决了小叶万汇城、晶芭提等一批问题楼盘遗留问题。近年来,我们坚持生态优先,城镇生活污水治理成效明显,在全市率先实现城镇生活污水处理设施全覆盖,入选全省首批“两不一增”试点县。完成了希望大道、麻柳坳片区、水亭巷、桂花巷、翠屏街雨污分流改造,茫溪河沿线城镇生活污水处理能力明显提升。近年来,我们坚持为民办事、民生保障水平不断攀升,累计完成1803户棚户区改造,累计建成公共租赁住房1345套。启动1300余栋老旧小区改造提升,大力实施既有住宅加装电梯,老城区的居住环境和宜居水平将得到较大提升,城市有机更新持续推进。持续完善公共基础设施,建成白塔街、龙家坝大桥、城南车站、体育公园等公共停车场,打通和谐路北段等一批城市“断头路”,缓堵保畅成效明显。

来源:井研县住房和城乡建设局

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 |

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号

小鸟酱黑丝足交