当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

今日视点丨市住房城乡建设系统深入落实市委八届五次全会精神

发布时间: 2022-08-03 16:23     来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到 :

8月1日,市住房城乡建设局党组书记、局长杜驰主持召开局党组(扩大)会,专题学习研究落实中共乐山市委八届五次全会精神。会议要求,全市住建系统要迅速掀起学习贯彻热潮,聚焦补齐城乡基础配套短板、深化城市有机更新、加快韧性城市建设等重点任务,提升城乡建设水平,奋力完成全会定下的目标任务。局科级以上干部、局属单位主要负责人参加。

会议指出,马波同志所作报告,聚焦民生关切,深怀百姓情怀,务实乐山发展,强信心,鼓干劲,充分体现了市委领导班子高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,为乐山全面发展指明了航向。全会通过的《中共乐山市委关于贯彻落实省第十二次党代会精神加快提升乐山区域中心城市发展能级的决定》是立足乐山市情和发展阶段性特征作出的重大决策,是住建系统抓实城乡建设的纲领性文件。全市住建系统要承担起市委赋予的重任,牢记嘱托、感恩奋进、担当作为,以实际行动向乐山人民交上一份厚实的合格答卷。

会议强调,一要强化责任担当,创新思路方法。要深入学习贯彻市委八届一次全会精神,自觉把思想和行动统一到市委决策部署上来,牢固树立以人民为中心的思想,坚持高质量发展、安全发展和创新发展理念,以提升乐山区域中心城市能级为主线,以保障安全为底线,以推进绿色发展为抓手,创新思路方法,科学筹谋,精细治理,真抓实干,全力推动住房和城乡建设事业高质量跨越式发展。二要聚焦百姓关切,务实城乡发展。围绕城市更新提质,加大老旧小区改造力度,补齐城乡基础配套短板,推进市政基础设施体系化建设,做好历史街区和建筑活化利用,全面推进韧性城市建设,带动扩大有效投资和消费需求,推动乐山经济平稳发展;更加注重以人民为中心,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快问题楼盘化解,保持房地产市场平稳健康发展,使民生福祉达到新水平;要更加注重创新引领,加快推进新型建筑工业化发展,转变生产方式和组织方式,创新行业监管与服务模式,提高建造水平和建筑品质,打造“乐山建造”品牌;要更加注重城乡人居环境改善,把生态和安全放在更加突出的位置,有序推动公园城市建设,使城市更健康、更安全、更宜居。三要坚持树牢底线思维,统筹落实行业健康发展和风险防范。以碳达峰碳中和引领建筑业转型升级,加快建筑科技创新,推广新型建筑工业化,大力发展绿色建筑,不断提升建筑业产业链供应链现代化水平;深入实施城市建设安全专项整治三年行动,扎实开展既有建筑安全隐患排查整治,规范建设工程消防设计审查验收管理,健全建筑工程安全生产风险防范体系,严防房屋市政工程施工较大以上事故发生。同时,也要坚定信心、保持定力,进一步落实落细疫情防控工作责任,做实物业小区和在建工地的疫情防控工作。

会议要求,全系统要坚持创新驱动发展,统筹提升组织建设,严管厚爱结合、激励约束并重,深入推进“我为群众办实事”实践活动,全面激发干部的主动性和能动性。全体干部职工要旗帜鲜明讲政治,坚持党建统领,在城市建设领域推进项目抓落实、民本至上抓落实、守住底线抓落实、完成考核抓落实、改革创新抓落实、细化责任抓落实、奋力出彩抓落实,始终保持锐意进取、只争朝夕、奋发有为的精神状态,积极为乐山区域中心城市发展能级提升作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 |

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号

小鸟酱黑丝足交